Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Театр оперы и балета

30.10.2022

"Прогулки по Екатеринбургу. О городе через архитектуру."

Екатеринбургский государственный театр оперы и балета.

Исследуя архитектуру Екатеринбурга, невозможно не обратить внимание на великолепное здание театра оперы и балета. Истории его строительства и будет посвящена наша сегодняшняя прогулка.
Строительство нового городского театра стало одним из крупнейших событий культурной жизни Екатеринбурга, а также важным градостроительным мероприятием.

Место для театра было выбрано на Дровяной площади, которая примыкала к Главному проспекту (Проспект Ленина). Первоначально площадь использовалась как место для продажи дров и строительного леса.
В начале XX века объявили конкурс на лучший проект театра оперы для Екатеринбурга. Была принята работа петербургского зодчего В. Н. Семенова. Девиз проекта был «Светлана». Впоследствии екатеринбуржцы долгое время так и называли новый театр. В процессе внедрения проект потребовал доработки.

Была создана специальная комиссия во главе с архитектором К. Т. Бабыкиным. В нее вошли инженер Т. Реммельт и скульптор Д. Вейнберг, осуществивший наружную отделку здания. Интерьеры выполнялись по проекту И. Янковского. Театр был рассчитан на 1500 мест.

Архитектура здания эклектична, но при этом конструктивно-планировочное решение отражало прогрессивные достижения строительной техники начала XX века. Объем здания выполнен традиционно - из кирпича, а конструкции зрительного зала из нового в то время материала - железобетона. Оригинальное конструктивное решение обеспечило не только необычную форму зала, но и хорошую акустику.Хочу такой сайт

В октябре 1912 года театр открыл свой первый сезон оперой М.И. Глинки «Иван Сусанин».

Когда величественное здание было построено, оно резко контрастировало с окружением. Одна из актрис первой труппы театра М. Ростовская-Ковалевская вспоминала: «...Новый театр нас глубоко порадовал. Серебристо-серый, он гордо высился на большой площади, и скромные одноэтажные деревянные особнячки робко отступали перед ним».

Сейчас напротив театра расположен один из корпусов Уральского федерального университета. В скверике, разделяющем проезжую часть, между университетом и театром стоит установленный в 1927 году памятник Я. Свердлову, выполненный по проекту скульптора М.Л. Харламова.

В сквере у самого Оперного театра обращают на себя внимание скульптуры Льва и Львицы.

К юбилею Оперного театра в 2011-2012 годах была проведена реконструкция, в ходе которой строители постарались вернуть театру его исторический облик.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».